今日から年長さんは合宿ですね。

先生たちに大きな声で「いってらっしゃい!」をしてから、とうもろこしの皮むきのお手伝いをお願いしました。

給食に間に合わせるため、登園してきた子から先着順。

これなーんだ?と聞くと、「とうもろこし!」と元気に答えてくれました。

においをかいだり、触ってみたり観察してから、、いざ、皮むきです。

皮を一枚一枚丁寧にめくっていく子や、一度に全部剥こうとする子、ヒゲに触れない子など、皮むきの作業一つとっても子どもによってとっても個性がでます。

お友達や自分でお手伝いしたものが給食で出ると、みんな積極的に食べてくれますね♪

 

・ひき肉ビビンバ

・王様のスープ(エジプトの王様が滋養のために食べていた、と言われるモロヘイヤが入っています)

・茹でとうもろこし

・フルーツ(オレンジ)

・ほうじ茶

・水ようかん

・ほうじ茶