今日は、月間本で読んだ「パン」を実際にランチルームで作ってみました。

パン作りの前に、材料とアレルギーのお話。

パンが食べられない人もいるんだよ、食べるとぶつぶつがでたりかゆくなっちゃうんだよ、というお話をみんな真剣に聞いていました。

今日作ったパンは、白玉粉から作る「ポンデケージョ」小麦・卵は使用していません。

さあ、みんな上手にまるまるできるかな??

 

キレイなキレイな丸になった白いパン生地をオーブンで20分ほど焼きます。すると・・・

真っ白だった生地がキレイなきつね色にかわりました。

「あまーい!」「しょっぱーい」「もちもちしてる」と感想は様々。

自分で作ったパンはまた一段と美味しさがアップしますね。ほぼみんな完食でした♪

 

・ご飯

・中華スープ

・油淋鶏

・トマトとレタスの昆布サラダ

・フルーツ(オレンジ)

・ほうじ茶

・ナポリタンペンネ

・牛乳