6月24日、栽培して採れた茄子と、先週じゃがいも堀りで採ったじゃがいもで味噌汁を作りました。子ども達には茄子とじゃがいもを小さく切ってもらうお手伝いをしてもらいました。

 

長岡先生・下妻先生に切った野菜を炒めて、味噌汁にしてもらいました。子どもホールから台所を覗き、「なんかいい匂いがする!」「私たちが切った野菜だ!」と味噌汁ができあがるのを楽しみにしていました。

 

その日の昼食時に味噌汁を食べました。おかわりの人続出で、あっという間にお鍋は空っぽになりました。みんなで育ててクッキングした料理はやはり特別な味ですね。とてもおいしくでき、ひまわり組は味噌汁を残す人がいませんでした!ミニトマトも採れ次第、順番に食べていっています。枝豆はもう少し成長を待って・・・また野菜が収穫できたらクッキングをしていきます!

 

 

6月26日

年長がプールで赤一本線のテストをしているところを見学しました。

テストは話しを聞くことができる、ルールがわかっているという前提の下、バタ足をしながら決められた秒数顔を付けている姿を園長先生に見てもらい、合格した人が水泳帽に赤い線をもらえるものです。

今学期、年中でこのテストを行えるかはまだわかりませんが、バタ足は活動に取り入れる予定です。大きい組が頑張っている姿を見て、憧れの気持ちや、挑戦してみよう、がんばろう!の気持ちを持ってくれるといいなと思っています。

 

ひまわり組 入口 和美