~火曜日~

ひまわり組はゆりのこ保育園との交流会に行ってきました!
すごく緊張しているようすでした!!!

すずらん組は幼稚園でお留守番です。
お天気も良かったので屋上で体操をした後に、だるまさんが転んだをして楽しみました!

ルールを理解して、自分達の力で楽しむ姿を見ていると、この一年の成長を感じて胸が熱くなりました。

その後はお部屋に戻って、雪の絵を描きました!

今日はお餅つきがありました!

「よいしょー!! よいしょー!」と一生懸命臼と杵でつきました。

蒸したてのもち米を見た子ども達「わ~いい匂い!」「きらきらしてる~!」とわいわい。

おもちになったようすを見て「お米が?!?! 餅になってる!???!?」と笑顔で驚いていました!!

美味しい経験、お餅をつく経験ができて良かったと思います。係の保護者の皆さま、本当にありがとうございました!

みんなたくさんおかわりしました!

食べ終わり、片付けをした後「おもちおいしかったああーー!!!!」と弾んだ声で駆け出していく子ども達でした!

年中担任