今日は節分!

給食では自分で海苔をちぎって鬼の顔を作りました。

個性的な鬼たちが続々と作られていく中、顔を作らず海苔だけをパリパリ食べ始める子もいました。

フルーツのみかんを房にして口にしたり、豆まきの大豆で目を作ったり・・・・

子どもの想像力は無限大ですね!

自分で海苔をちぎるのが楽しかったのか、おかわりでも鬼の顔を作る子もいたり、

普段完食しない子が完食できたり、

おかわりのために頑張って普段あまり食べない野菜を全部食べた子もいて、

苦手を克服するきっかけとなる楽しい給食を提供できて、私達も嬉しいです♪

 

・鬼ご飯

・けんちん汁

・お豆サラダ

・フルーツ(みかん)

・ほうじ茶

・鬼まんじゅう

・牛乳

鬼まんじゅうは、愛知県名古屋の郷土料理で、形が鬼の金棒に似ていることから名づけられ、地元で長く愛されている節分のおやつです。