今日は冬至です。

一年で一番夜が長く、冷え込みが厳しい日ですね。

給食ではからだを温めるかぼちゃや、ゆずのビタミンで寒さに対抗。

さらにけんちん汁でからだを温めます。

けんちん汁は精進料理の一つで、

肉・魚の出汁を一切使わずに作るのが本来の姿。

給食でも、昆布としいたけの出汁だけで作りました。

にぼしやかつおが入ると深みがでますが、なくても野菜の甘みで

さっぱり食べられる優しい汁物になりました。

何回もおかわりをしてずっとランチルームにいる子もいました♪

 

 

・ごはん

・けんちん汁

・さわらのゆず味噌焼き

・かぼちゃの煮物

・フルーツ(りんご)

・ほうじ茶

 

・クリームあんみつ

・牛乳