今日は冬至です。
一年で一番夜が長く、冷え込みが厳しい日ですね。
給食ではからだを温めるかぼちゃや、ゆずのビタミンで寒さに対抗。
さらにけんちん汁でからだを温めます。
けんちん汁は精進料理の一つで、
肉・魚の出汁を一切使わずに作るのが本来の姿。
給食でも、昆布としいたけの出汁だけで作りました。
にぼしやかつおが入ると深みがでますが、なくても野菜の甘みで
さっぱり食べられる優しい汁物になりました。
何回もおかわりをしてずっとランチルームにいる子もいました♪
・ごはん
・けんちん汁
・さわらのゆず味噌焼き
・かぼちゃの煮物
・フルーツ(りんご)
・ほうじ茶
・クリームあんみつ
・牛乳