今日は芋煮会でした。
今月11日に子ども達が一生懸命掘ってきたさつま芋と、
16日にミッキークラブを利用している年中さんと卒園児の農家さんに
ご協力頂き、お買い物に行ったお野菜たちを沢山使いました。
昨日は、年長さんで芋煮会で使う根菜の話と包丁の使い方のお話をしました。
「今回の芋煮で使う大根は「あやねっこ」と言う皮の赤い大根で、
普段よく食べる青首大根とは少し違うね。かぶは「もものすけ」と言い、
白と皮の赤いかぶだよ。スーパーで買う人参は葉っぱは付いてないけど、
畑ではこんなに長い葉っぱがついているんだよ。」とお話すると、
「知ってるよー!」「その葉っぱ見たら人参ってわかるよ!」と教えてくれる
博識の年長さんでした。
17日にランチルームで掲示していた野菜のお花のクイズを
遊びの時間に見に来れなかった子もいたので、お話の際に一緒に行いました。
野菜のお花を見る機会はなかなか無いのでよく考えて答えてくれる子もいれば、
答え教えてほしい~と言う子もいました。
包丁のお話では、栄養士が「包丁を使うときはね・・・」と話し出すと
「ねこのてだよ!」と教えてくれる子も多く、芋煮会前のクッキングの準備万端!
年長さんとさつま芋と大根、人参のスティック切り、年中さんとは芋洗い、
年少さんとはきのこさきやこんにゃくちぎりをして、子ども達全員が芋煮づくりに携わりました。
暑いくらいの秋晴れの気持ち良い日にブルーシートを広げて
みんなで食べる外での食事はとても美味しくて、芋煮もおにぎりもみかんも
沢山おかわりしてくれました♪
・おにぎり
・芋煮
・フルーツ(みかん)
・ほうじ茶
16日に農家さんにお買い物に行った際、ご厚意でミカン狩りもさせて頂きました。
今日のミッキークラブを利用している子ども達におやつの際にカットして提供しました。
芋煮でおなかいっぱいだった子ども達ですが、おいしくさっぱりとしたみかんは別腹!
何度もおかわりをする子もいて「おいしーい!」「ちょっとすっぱいよ!」と
美味しくいただきました。
ご協力頂きありがとうございました。
・バナナマフィン
・牛乳