肌寒い日よりでしたが、雨に降られることもなく、園外保育へ行くことができました!

地図を見ながら羽村動物園にいる動物を紹介した後、みんなが見たい動物は~? と聞くと「へび!」「きりん!」「やぎ!」「ロバ!」「うさぎ!」「ライオン!」「ゾウ!」「カメ!」と期待に胸を膨らませている子ども達でしたが……実際見てみると蛇の大きさに圧倒されたり、ヤギは足が短い! という気付きを得たり……きりんは想像よりもずっと大きかったり、動物のにおいを感じたり……みんなでいろんなことを体験してきました。

動物園へ行く前には、園長先生と動物の勉強会をしました。

「生き物ってなんだろう?」「鳥の足は何本だろう?」「どうぶつの足はどんな足?」等はなしをしました。

「鳥の脚は2本だったよ!!!!!」とにっこりしている子どもたちもいました。

気付きや学びも得られたようです。

久しぶりのお家のお弁当も、みんなぺろりと食べました。

楽しい園外保育になったら幸いです!

園外保育には行きましたが、予備日としていた金曜日もお弁当になります。準備をよろしくお願いいたします!

年中担任