今日は、園庭の柿が徐々に色づいてきたので年長組の希望する子たちと一緒に柿もぎをしました。
オレンジ色に熟れたもの、まだ青く渋いものもありましたが、もぎたての柿を給食の際に提供しました。
熟れたものは皮を剥いてそのまま、まだ青かったものは焼き柿にして渋みを抜き少し甘みを出しました。
写真の左が生の柿、右が焼き柿です。
年長組のみどちらも食べ比べをして「やっぱり(熟れた)オレンジの柿がおいしいな~」と言っていましたが、年少組や年中組では焼き柿を「おいしい!」とおかわりもしてくれました。
幼稚園で感じられる秋の味覚を楽しみました。
・豚丼
・野菜の和え物
・フルーツ(ピンクグレープフルーツ)
・ほうじ茶
・フルーチェムース
・ほうじ茶