園庭の柿が実ってきたので、園庭で遊んでいた子ども達と少しずつ食べました。

「おいしい!」とあっという間になくなってしまい、気付いた頃にはお皿は空になってしまいました。

今回食べられなかった子とは、今度これから熟す実を食べようねとお話をしました。

昨日の夕方、ミッキークラブを利用している子ども達と一緒に園庭で姫りんごを収穫しました。

その姫りんごをバターと砂糖でソテーして、給食の際に希望した子ども達に提供しました。

甘くソテーしたりんごを気に入る子もいて「おかわりほしい!」「ひめりんご!ひめりんご!」と声をあげてくれていました。

柿に姫りんご、今日の給食のデザートはぶどうだったりと秋を感じる果物でいっぱいです。

・ご飯

・味噌汁

・鶏肉のBBQソース焼き

・さつま芋とかぼちゃのサラダ