先週は新刊本を貸し出しました!

今日は返却日でしたが、「パパとママが買ってくれたんだよね~!」と言っている子がいました!
貸し出す前に「みんなのお家の人が、沢山の絵本に出会えるようにお金を出してくれたんだよ」「大切に読もうね」と話していた事を覚えていたのかなぁと思いました!
伝わったことがとっても嬉しかったです!

今日はしぜん「きりん」を読みました!

きりんがいる動物園に来月みんなで行こうと思ってるんだ~と話すと「行きたい~!」わくわくしている様子の子ども達です。

運動会の活動も楽しんでいます!

ツバメダンスが大好きで、好きな遊びの時間に自分達で曲を掛けて踊って楽しんでいます。

ダンスを通じて交友関係も広がっているように感じました。踊って楽しんで、それを見て、やってみて……と学年の垣根を越えて踊っています!

「唄って踊ったらもっと楽しいんじゃない?」と提案したところ「楽しいね~!」「唄わないよ! 恥ずかしいもん! ……唄えるけどね!」「ちょっとやってみようかな!?」と色んな反応ですが……こころなしか、好きな遊びの時間に曲が流れていると口ずさんでいる子ども達が増えたような気がした担任でした!

明日は開会式とつなひきの活動をします。

つなひきは今のところ白組が1勝、赤組が1勝です。
明日はどっちが勝かなあ……?

明日も楽しみましょう♪

年中組担任