今週は活動が盛りだくさんでした!水遊びや移動動物園、びわもぎ・・・暑い日が続いていましたが、皆元気に過ごしています!

6/3(月)月間本しぜん6月号「てんき」

今月のテーマは天気。雨ってどうやってできるのかな?雲にもいろいろな種類があるね!天気雨って不思議だね。などなど興味深々な子ども達でした。木曜日には体操後に飛行機雲を見つけ、しぜんで見た!と喜んでいました。

6/4(火)

年少さんと合同で泥水遊びをしました!ペットボトルシャワーや砂泥でお料理、水をかけあったり、とても楽しそうでした。

6/5(水)

・移動動物園

過ごしやすいお天気の中、ヤギ・犬・ヒヨコ・ハツカネズミ・ニワトリ・ウサギ・モルモット・七面鳥・アヒル全ての動物に触れあうことができ、動物と少し距離を取りながらも、触ってみたいな、エサあげたいなという気持ちから、柵の中に入って触れ合いを楽しんでいました。

・メロディオン

個人もちのメロディオンを初めて触ってみました!自分の息の力で音が鳴るメロディオンを楽しんでいる様子で、活動後も好きな遊びの時間に吹いていました。好きな遊びの時間中は何故かひまわり組は皆同じ方向を向いて吹いています。

6/6(木)びわもぎ

今年のびわは、量より質!といったおいしいびわができました。1人1個だったので、皆で味わいながら食べました。年少時代にはびわを初めて見た子もいた中で、今年は「ひまわり組さんびわどうぞ」と放送がかかるとほぼ全員食べにいきました。

6/7(金)・あじさい

東京が梅雨入りをしたそうですが、ひめゆり幼稚園のあじさいが咲き始めています。それをちぎり絵で作ってみよう!と取り組みました。折り紙をちぎって、糊で貼りました。紫や青、ピンクに白と様々な色があるあじさいなので、子ども達にどの色の折り紙を使うか選んでもらい、組み合わせもそれぞれに任せました。どのあじさいもカラフルでとてもかわいらしい作品になりました!

来週にはプール開きがあります!雨模様の日が多くなりそうですが、じめじめした暑さにも負けず、来週も元気に過ごしていきましょう!

ひまわり組 入口 和美