今月2日に年長組が幼稚園の梅を収穫してくれたので、上白糖と梅を漬け込んで梅ジュースを作りました。

ジュースができあがり、残った梅を梅ジャムにして給食の際に提供しました。

「幼稚園で取れた梅でつくったジャムだよ。食べてみる?」と子ども達に声をかけながら「食べてみたい!」という子や「ちょっとやめとく・・・」という子もいて、興味を持った子に少しずつ配りました。

少し酸っぱくてほろ苦い季節の味でした。

・丸パン 梅ジャム(幼稚園で収穫した梅でつくりました)

・魚のママレードソースかけ

・じゃがいものカレー炒め

・ブロッコリーサラダ

・フルーツ(オレンジ)

・牛乳

 

・そばめし

・ほうじ茶