今月2日に年長組が幼稚園の梅を収穫してくれたので、上白糖と梅を漬け込んで梅ジュースを作りました。
ジュースができあがり、残った梅を梅ジャムにして給食の際に提供しました。
「幼稚園で取れた梅でつくったジャムだよ。食べてみる?」と子ども達に声をかけながら「食べてみたい!」という子や「ちょっとやめとく・・・」という子もいて、興味を持った子に少しずつ配りました。
少し酸っぱくてほろ苦い季節の味でした。
・丸パン 梅ジャム(幼稚園で収穫した梅でつくりました)
・魚のママレードソースかけ
・じゃがいものカレー炒め
・ブロッコリーサラダ
・フルーツ(オレンジ)
・牛乳
・そばめし
・ほうじ茶