水曜日は合宿説明会に参加いただきありがとうございました。その中でもお話した”しおり”を子どもたちに配布し、鉛筆で記名をして、ポンキーペンシルで色を塗りました。

「富士山は青いよね~」と青く塗る子やカラフルに塗る子、噴火してる色を塗る子、自分の好きなキャラクターを頂上に描く子など、子どもたち1人1人の個性が見える、しおりが完成しました。

今後はしおりの中の歌を唄ったり、スケジュールを見ながら話をしたり、グループ活動や勉強会でメモを取ったりと、合宿までたくさん使う予定でいます。

来週はグループを発表や風呂敷を使った着替え、プールの中で水を手ですくって顔を洗う経験をしたりと少しずつ合宿活動が始まっていきます。合宿までの2週間とちょっと間、子どもたちが楽しみな気持ちを持っていけるよう活動を計画し、心配や不安な気持ちも受け止めながら、過ごしていきたいと思っています。お家の方も持ち物や合宿への心配などありましたら、いつでもお知らせください!

また、13日(月)は、風呂敷の締め切り日になっていますので準備を宜しくお願い致します。

年長担任 瀬尾 藍・山元 和美