今週は保育参観週間でした。ありがとうございました!

おうちのひとが見ていて恥ずかしかった子、一緒に遊ぶ事が出来て楽しかった子、おうちの人が帰る時に寂しくて涙を流す子、色々な子どもたちの姿がありました。

今日は玉川上水へ散歩に行きました!

初めての園外での活動に子ども達は「早くお散歩行きたい」「虫たくさんいるかな」とわくわくしている様子でした。

歩いていると子ども達は「土の匂いがする」「面白い形の葉っぱだ」「鳥が鳴いているね」「木がたくさんで暗くなった気がする、幼稚園より涼しい」など全身で自然を感じていました。

これから季節が変わり、自然に変化が出てきたらまた子ども達と自然を感じにお散歩したいなと思いました。

最近のひまわり組は、遊びの時間に虫を探している子が多くいます。

4月の月刊本のテーマがありだったこともあり、ありを探しては捕まえて、「大きいじょおうありいないかな」と本で知った事を、実際に目で見て確認しようとする姿があります。

次の保育参観週間は7月4日~7月8日です。よろしくお願いします。

来週は移動動物園とファミリーデーがあります!

月曜日もみんなと会えるのを楽しみに待っています!

ひまわり組:島村つぐみ