月曜日にブログで、めだかの様子をこれから見ていくと載せていたのですが、次の日の朝、メダカを見てみるとまた卵を産んでいました!

(↑お腹から糸を引いているのが卵です)

急いで卵を救出しました。

現在瓶に移して、観察しています。孵化する事を願いながら、温かい場所に置いて、2~3日に1度水を替えています。うまくいけば2週間以内に孵るそうです。次の日にも1つ卵をつけていました。

卵を見つけてから、更にメダカの事をよく調べようと、しぜんの本を隅から隅まで読んだり、お家で得た情報を伝えてくれる子がいます。興味のある事に関して、自分で調べ、共有をしている姿に、メダカを通して様々な事を経験する事ができているなと感じます。他の学年の子もメダカをよく見に来ていて、観察を一緒にしていました。

課外教室に来ていた、現1年生のたんぽぽ組に卵が生まれた事を伝えると「え!ほんとに!」と驚きの表情。是非同じ学校のたんぽぽ組には教えてあげてねという事や、ブログをお家の人に見せて貰ってねとも伝えています。また何か進展ありましたらお伝えします!

たんぽぽ組 山元 和美