保護者会でもお伝えしましたが、今年度年長は月刊本として福音館の「かがくのとも」を活動に取り入れています。

今月の内容は「みずだらけ」。かがくのともでは内容が少し難しくなったり、「そうだったんだ」という新しい発見や、物の見方や想像が広がったり…一緒に読んでいて子どもたちの反応がとても面白いです。今回の内容も人間や動物、植物、空気すべてに水分が含まれていて、作中に「みずだらけ~」という言葉が何度も登場します。読んでいくと自然と子どもたちの口から「みずだらけ~」という言葉が出て、皆で楽しく読み進めました。かがくのともの絵本では、本の内容から活動を広げていく事もありますし、表紙の意味やページ数が書かれているという事を知ったり、担任の声を聞きながらページをめくる、友達の声を聞く等、小学校の授業のような事も意識しています。

ランチルームでの食事にも、だいぶ慣れて来ました。調理室のカウンターにはごちそうさまの子から順に下膳をしています。

明日から連休ですね。子どもたちにも伝えましたが風邪やケガなどないよう、無事故でお過ごし下さい。また5月2日に元気に会いましょう!

たんぽぽ組 山元 和美