先週の木曜日、月間本しぜん「あり」をみんなに配布しました。
一つ上の大きい組になったから、自分の持ち物が増えたんだよ、と伝え、名前を呼んで配りました。

自分の持ち物、新しい本……とみんな目をキラキラさせてページをめくっていました。

「ありって木の上も登れるんだ!」「みみず運ぶんだ!」「ぼくの名前が書いてある!」「(表紙)繋がってる!!」と嬉しそうに話していました!!

金曜日には、園庭にありがいるかな? と園庭でありを探す活動をしました!

「大きいありと小さいありがいる!」「なんか運んでる!」「こっちにいっぱいいる!」「木に登ってる!」と発見と感動がたくさんあったようです。

活動のようすをおうちえんにアップロードしましたので、ご覧ください!

~好きな遊びの時間~
「たんぽぽみつけたよ!」

体操の後、列車になって玄関まで、すずらん列車、出発~!

好きな絵を描きました!

描いた絵をお部屋に飾りました。

「わたしの絵あった!」「○○ちゃんの隣が僕ので~!」「わたしの猫の絵!」と嬉しそうでした

今週から好きな遊びの時間に、こいのぼりを作り始めました。

コーナーを見て、「やりたい!」と早速席に着く子ども達や、友だちが作っているようすを見て「私もやる!」「一緒に作ろう♪」と作り始める子、いろんなようすがありました!

火曜日には屋上で作ったこいのぼりを泳がせました!

年中組になって初めての屋上です。
「わ~~! わたしのこいのぼり! 泳いでる~!」と大はしゃぎの子ども達でした!

好きな遊びの時間も、手に持って泳がせて楽しむ姿が見られました!
こいのぼりは5月2日に持って帰ります。

次に幼稚園に来る日はもう5月ですね!
どきどき、わくわく……の4月、あっというまでした!

5月からは通常保育が始まりますね。
どんな活動をしようかな、と楽しみにしています!

すずらん組担任:渡辺楓