~こいのぼり製作~

好きな遊びの時間、すずらん組にこいのぼりの製作コーナーを設置しました。支度が終わった子に「すずらん組でこいのぼり作れるよ」と伝えると「やりたい!」「こいのぼり園庭にもいたよ」と言ってすずらん組に向かっている子がいました。

カッティングシールを重ね色の変化を楽しんでいる子、きれいに並べて貼る子、シールをつなげて貼り大きな形にする子などそれぞれこだわって作っていました。

個性豊かなかわいいこいのぼりができていました。今日作らなかった子は来週作りましょう🎏

~あり~

今日はいいお天気だったので年中組合同で月間本の今月のテーマである”あり”を探しました!

プレーコートにはありさんいるかな…?

プレーコートにありさんははいませんでした。

プレーコート横の花壇にあり発見!「ありいた~!」と大きな声が聞こえました。その声を聞き群がる子ども達^^

続いて園庭へ探しに行きました。ありがいる場所には子どもたちがすぐ集まっていました。

昨日しぜんをクラスで読んでいたので「本で見たおおきいありいるかな?」と大きなありを探す子もいました。

来週も元気いっぱいで登園してください!待ってます♪

ひまわり組:島村つぐみ