始業式から一週間が経ちました。始業式は担任の顔も名前も分からなかったのですが、この一週間で「しまむらせんせい!」と名前を覚え呼んでくれる子どもたちが多く嬉しいです^^

好きな遊びの時間ではお友達と一冊の絵本を囲み一緒に見ていました。少しずつ子ども達同士の輪が広がっているなと感じています。

ひまわり組では井型ブロックが人気なようで、このようにブロックの周りには数人集まる事が多いです。

なわとびを練習している子も多く縄跳び大会が楽しみです!

昨日はひまわり組になって初めての体育指導がありました。4月はマット運動です。

みんな元気いっぱいで最後まで諦めずに取り組んでいました。途中で座り込んでしまった子には「一緒に頑張ろう」と声を掛け担任も一緒に活動をしました。子どもたちが‟頑張ろう” ‟やってみよう”と思えるように工夫して関わっていきます。

新しい環境での生活に疲れていると思います。この1週間気温差も大きく体調を崩さないよう土日はゆっくり過ごしてください。

月曜日ひまわり組のみんなに会えるのを楽しみに待っています

ひまわり組 島村 つぐみ