今日は年長組の園児お別れ会がありました。

この日のために、先生も、中少の子ども達も、秘密で準備やプレゼント製作を行ってきました。

秘密のプレゼント製作のようす

秘密の集まりを重ねて、贈る言葉や歌のプレゼントの♪にじを繰り返し唄ってきました。

ケーキ、ありがとうございました!

みんな嬉しそうに頬張っていました!

生活では、年長組から、年長のお部屋にあるおもちゃの使い方を聞いたり、生き物の飼育のやり方を聞いたりと、いよいよ年長組になる気持ちが整ってきたように思います。

みんなも真剣に聞いていました。

他にもドッチボールを教えてもらったり、モスバットを教えてもらったりもしました!

どちらのゲームも、優しく教えてくれました。特にドッチボールでは背中を押してくれたり、ボールを譲ってくれたり、上からじゃなくて、下から優しく当ててくれたり……かなーーり加減して教えてくれました! 最後に本気の年長同士のドッチボールを見せてもらうと、大迫力に圧巻でした!

先週からいろんなことを年長組さんから引き継いでいます。
年長組さん、時間を取って教えてくれてありがとうございました。

あと一週間で年中さんもおしまいですね。
寂しいような嬉しいような……いろんな気持ちの担任です。

悔いのないように、全力で楽しみたいと思います!!

ひまわり組担任:渡辺楓