2月に行った釘打ちをもっとやりたい!と子どもたちが岡本先生にお願いをし、木材やのこぎりを準備して、コーナーを出してくださいました。任意での参加にはなりますが、木材をどう組み合わせたら良いか…どの長さの釘を選んだら良いか…のこぎりの力の入れ方…等、普段あまりできない経験をすることが出来たと思います。

釘打ちも1度経験がある中なので、打ち始めから自分で釘を押さえたり、キリで少し穴を開ける子や短い時間の中でたくさん釘を打っている子、細い木材同士を組み合わせたくて、木材が安定していなくても諦めずに試行錯誤しながら打つ子等、様々で、夢中になって取り組んでいました。作品は出来上がり次第、お家に持ち帰っています。

やっていくうちに、子供たち同士で「ここ押さえてて欲しい」「ここに釘打ったら良いんじゃない?」等のやりとりも見られました。

明日は園児お別れ会です。年少・年中さんが何やら準備してくれている様子…先生たちもお楽しみをたくさん準備しました!残り1週間、皆で元気に過ごしていきたいです。

すみれ組 入口 和美