今日はひまわり組の保育参観でした!

「明日お家の人が来るよ」と前日に伝えると「やったー!」と喜ぶ子、「えー恥ずかしいな」と恥ずかしがる子、様々でした。いざ、来てくれたお父さん・お母さんを見るとおおはしゃぎで、いつもよりテンションが高いひまわり組でした。

参観では、まずホールで体操をし、園でよく歌っている「園歌」と「畑のポルカ」をペープサートをお家の方に持っていただきながら皆で歌いました。その後は親子ゲームとして「じゃんけん列車」をしました!歌に合わせて進みながら「がっしゃーん」と目の前に居る人とじゃんけんぽん!勝った友達のの後ろに負けた友達がが繋がって連結していきます。ファミリーデーでも計画しているので、ぜひ子ども達と歌を覚えながらやれたらなと思っています!

クラスでは、手作りおもちゃの「ロケット」を作りました。ロケットのデザインをしてのりで貼って・・・完成したロケットを再びホールに行って飛ばして遊びました。高く飛ばしたり、遠くに飛ばしたり、的に当てたりと、お家の方とも関わりながら、それぞれ工夫して遊んでいました。昼食後もロケットで遊んでいる子ども達でした。

子ども達含め、お家の方々の楽しそうな笑顔も見られて、とても嬉しかったです。ご協力ありがとうございました!

明後日のファミリーデーもとっても楽しみです!!

ひまわり組 入口 和美