今日はすずらん組の保育参観でした!

前日からお家の人が来てくれる!と楽しみにしていた子どもたち。お家の人が来ると、「見てみて!」と手をひいて遊びに誘っていたり、いつものように好きな遊びをして、過ごしていました。

ホールに集まっていつもの体操

「動物体操」「ディズニーⅠ体操」をしました。

その後は、4月から歌ってきた、「園歌」「はたけのポルカ」をお家の人にペープサートを持っていただき、一緒に唄いました。

親子でゲーム「じゃんけん列車」

♪かもつれっしゃ~と歌を唄いながら、ホールを移動します。

”がっしゃん”と歌が終わると、近くにいる友達とじゃんけんぽん!負けた友達は、勝った友達の電車に連結します!

じゃんけんも上手になってきて、長~い電車が出来上がりました!

クラスに戻り、手作りおもちゃ「ロケット」作り。

好きな絵を描いた物をトイレットペーパーの芯にのりで付けました。丸めた新聞紙に輪ゴムが付いた土台に、作った物をセットして、発射!

両手を使って飛ばすには工夫が必要で、最初はなかなか距離が長く飛ばず難しそうにしていた子ども達でしたが、お家の人にアドバイスをもらい、何度も飛ばすと、上達していました。

ホールで飛ばしてみよう!

昼食後も作ったロケットで遊んでいました!

とても楽しい参観でした!お家の方、ご協力ありがとうございました!

日曜日のファミリーデーも楽しみにしています!!

すずらん組 長岡 未紗