GWいかがお過ごしでしたでしょうか?長い連休明け、みんな体調や生活リズム等大丈夫かな・・・そんな心配はよそに、久しぶりの幼稚園に元気いっぱい登園してきてくれたひまわり組。お土産話をたくさん聞きました!

年中組になり、少しルールのある集団遊びを新しく2つ紹介しました!

まず「じゃんけん列車」

次に「しっぽとり」

どちらも笑顔を見せながら取り組んでいました!

頭を使ったり、体を動かしたり・・・これから更に色々なゲームや遊びをみんなでしていきたいと思っています。

本日、月間本「しぜん5月号」を配布しました。5月号のテーマは「うんち」!みんなで本を広げて様々な動物のうんちを見たり、うんちができるしくみや動物の特徴を絵を見ながら、「そうなんだ!」「お肉食べる動物のうんちはくさいんだね!」「うさぎってやわらかいうんち食べるんだね!」と驚きと発見の連続でした。

今度、園に居るうさぎのピーター君のうんちを見に行こう!と子ども達と話しました。

関心や興味からでた子ども達の声を、なるべく多く受け止めながら、これからの活動に取り組んでいきたいと思います!

来週は保育参観とファミリーデーと、お家の方にも参加していただく行事が盛りだくさんです。進級し、お子さんがどんな園生活を送っているのか・・・どうぞ楽しみにしていてください!!

ひまわり組 入口 和美