♢運動会の自分

運動会での思い出の場面を選び、鉛筆で体の形を描きます。

自分の絵の具を混ぜて肌色を作り、肌全体に塗り、使った用具で塗りたい所も塗る。

そして今日は、そんな裸状態の自分に顔を描いたり、服を着せたりしました。クレパスで描くのも良し、画用紙で貼り付けるのも良し、組み合わせても良しと、子どもたちがそれぞれ考え、体操服やゼッケンなどを工夫して描いていました。

学年競技の際に来た染め物のTシャツははじき絵をして作りました。画用紙に白クレパスで線を描いたり塗ったりして、クラスカラーの絵の具を上から塗り、嵐絞りの模様をイメージしました。運動会の自分で学年競技の場面ではない子も、皆同じ経験をしています。

年長組で、年少・年中に見せてあげるミニ発表会を計画中です。劇・合奏・歌に分かれて準備をしています。やりたい劇、楽器、歌をそれぞれで考え決めています。劇担当の私は、来週からの子どもたちとのお面作りを考え中です。また来週元気に会いましょう!

すみれ組 入口 和美