5月末からクラスで飼育しているカタツムリ。途中から2匹加わり、ぴーすけ・あめすけ・ちびすけと名前を付け、お世話をしています。3匹とも5月末に比べて少し大きくなった気がします。

夏休みに入ってからは、ケース内の汚れ具合を見て、ミッキークラブを利用しているすみれの子どもたちと掃除をしています。お世話はもうお手の物で、傍についていなくても自分たちでやれることが増えました。また、年中さんが栽培していた、変形してしまったきゅうりをえさとしてもらいました。

触るのを嫌がっていた子もいましたが、飼育を通して愛情や責任感を感じながら、手のひらに乗せられるようになった子もいます。この暑い夏を乗り切り、もう少し涼しくなったら土を入れようかなと考えています。もしかしたら卵が産まれるかもしれません…。2学期始まったら子どもたちと相談したいと思います。

すみれ組 入口 和美