昨日は終業式でした。
あっという間の一学期。去年と比べて、今年は沢山プールに入ることが出来て、とっても充実した毎日でした!

「生き物を飼うってことは、皆がパパになる事、ママになる事」という気持ちを持ち、カナヘビのココと、ぷにのお世話も毎日頑張りました。
みんなが頑張っている姿を見て、すずらん組をはじめ、大きい組、小さい組のお友だちも虫の情報や、虫を捕まえようとしてくれました!
ご家庭からも、虫を捕まえて持ってきて頂いて、本当にありがとうございました!

好奇心や、やってみたいという気持ちが大きい子が多いひまわり組さんです。保育室の近くにあるしぜんのバックナンバーがたくさん入っている本棚から、自分の興味があるしぜんを読み、「これってなんだろう?」「そうなんだ~」という発見や疑問、気づきを得て、実際にチャレンジしてみようとする子もいました。

しぜん「かがくマジック」という本は、空気や静電気、熱などのかがくを利用してマジックをしよう、という内容で、材料を揃え、本に倣っていくつものマジックに挑戦しました。

終業式の日も、くうきのマジック かってにふくらむシャボン玉 というかがくマジックをしました。

一人の子の「やりたい」がみんなの「楽しそう」に繋がり、いろんな子ども達が挑戦や協力、参加をしていきました。
「やりたい」という気持ちで、ひらがなもぐんぐん読めるようになり、文章を理解して、書かれていることを実際にやる、という学びをたくさんしました。
うまくいかない時は友達同士で話し合い、試行錯誤してトライしていました。

遊びの中からたくさんの成長や気付き、学びが見られた一学期でした!

幼稚園は今日から長い夏休みですが……カナヘビたちはお世話が必要です。
夏休み中は、ミッキークラブのひまわり組の子ども達が中心になって、お世話をします。今日も、朝のまだ日差しが優しい時間にエサになる虫探しをしました!

ひまわり組の皆にも、終業式の日に「散歩に立ち寄ったら、ココちゃんたちのようす見に来てね。ココたちが食べられそうな虫を捕まえたら、お散歩ついでに持ってきてね~」とお話ししました。

夏休み明け、二学期もひまわり組の子ども達+2匹で迎えられるように、担任もお世話頑張ります。

一学期、ほんとうに様々な方のご協力のおかげで無事、乗り切る事が出来ました。
ありがとうございました。

楽しい夏休みをお過ごしください!

ひまわり組担任、渡辺楓