楽しみにしていた学習旅行、前日になりました。「楽しみー!」という子が多くいますが、中には楽しみ反面、緊張、心配、不安な子ももちろんいて、そんな気持ちも受け止めながら、これまで勉強会やグループ活動、しおりの歌を歌ったりと、楽しみな気持ちが少しでも大きくなるよう、計画をしてきました。

今日は午後に、年少・年中組と留守番をしてくれる先生たちに「いってきます」の集会をしました。グループの先生に楽しみな事を教えて貰い、改めて鎧くお願いしますのご挨拶もしました。

<ぴーすけ・あめすけ・ちびすけ🐌>

子どもたちに、本当にクラスで飼っていく気持ちがあるのかを話し合った後から、えさをお家から持参してくる子が増えました。ご協力ありがとうございます!ケースの掃除や霧吹きを忘れず頑張っています。「きゅうりは中だけ好きみたい!」と飼うからこそわかる新しい発見を子どもたちと共有しています。

明日のお天気…今の所☂☁予報ですが、今年度ならではの、学習旅行でしか出来ない経験をさせてあげたいと思います。朝、集合時間が早いです。ご飯を食べて早く寝て、元気な皆が来る事を、明日、旧若葉台小学校前で待っています!

すみれ組 入口 和美