本物のあじさいを観察しながら、自分の絵の具を混ぜて、紫・水色・ピンクの中から好きな色を作り、あじさいのがく部分をスポンジで書きました。子どもたちが自分で色を調節したので、同じ色のあじさいはありません。絵の具が乾いた後、クレパスで葉っぱも描き入れました。色、形、葉脈など、よく見て描いている事が子どもたちの絵からわかります。色とりどりのあじさいが咲きました。

学習旅行のグループ活動も少しずつ始まっています。自己紹介や楽しみなことを発表し合いました。水族館が楽しみな子が多くいて、少しずつ学習旅行への意識も出て来ているのかなと感じます。

7月9日まで約2週間となりました。しおりの唄を唄ったり、皆で魚を調べたり、園長先生に勉強会をしてもらう計画をしています。

すみれ組 入口 和美