月曜日、子どもたちがとても楽しみにしていたクッキングをしました。果樹園に行って蕗をもらい、葉っぱをちぎってスポンジで洗い、茹でてもらった蕗のすじ取りをしました。すじをとって鮮やかな黄緑色が見えると「わ~!すごい!」と夢中になって取り組んでいる様子が伺えました。

すじを取りまでは子どもたちのクッキング、それ以降は園生先生、下妻先生が味噌汁にしてくれました。「よろしくお願いします!」

みんなで作った蕗のお味噌汁。油揚げも入っています。「おいしい!」「おかわりください!」続出でした。

今日はクラスタイムにカプラを使って活動しました。ペアになってカプラ積み対決と、自由に作る時間をとりました。2人で作っているといつの間にか他のペアとつながって巨大迷路が出来たり、自分の名前を作っていたり、家を作ろうとしていたりと、たくさん作品が出来ました。

今日はとても蒸し暑く、頭がびっしょりになっている子が多かったです。衣服の調節や、水分補給を自分で意識出来るよう声をかけています。

すみれ組 入口 和美