子どもの日の祝い集会が金曜日にありますが、それに先駆けてすみれ組でかぶと作りのコーナーを出しています。

折り方が描かれている表示を見ながら、自分で折ったり、友達と教え合って作っていました。できたかぶとに自分で名前を書いて、ポンキーペンシルで色付けしています。

完成!良く似合ってますね。作った日に持ち帰っています。

そして今日は虫眼鏡をもって玉川上水に虫探しに行きました。

大きなアリや、しゃくとりむし、どんぐり等色々な物を発見する子どもたち。名前のわからない虫を捕まえたので、皆で調べたいと思います!芽が出ているどんぐり?木の実?も見つけ、園内で植えてみる事にしました。何か発見が見つかるかな??楽しみです!

明日はようちえんようこその会!先週から少しずつ準備を重ね、今日リハーサルもしました。リハーサルの様子を見ていると、ちょっとドキドキ…緊張からか表情が険しい姿がありましたが、ニコニコの素敵な笑顔で迎えられると良いね!と話をしました。どんな会になるか楽しみです!

すみれ組 入口 和美