発表会、ありがとうございました。

待ち時間 あそびのようす

あおむしに変身し、劇ごっこの準備万全の子どもたちに「今日も劇ごっこやるよ。この前は幼稚園のみんなに劇ごっこを披露したけど、今日はおうちの人に見てもらうんだよ~」と言うと「イエーイ!!!!!」と跳びはねる興奮気味のもも組さんたちでした。

怪我もなく、普段通りのようすや楽しんでいるようす、緊張気味のようす、はりきっているようす……いろんな姿をみることができて、よかったです。

舞台に自分から上がり、セリフを言って、歌をうたっておどる子どもたち、タイミングよくパネルを上げる子どもたち……見ながら、発表会活動を始めたての頃を思い出したり、入園当初のようすを思い出したりしました。
子どもの成長ってすごいなあ……ととても感慨深く思います。

今年もあとひと月でおしまいです。
子どもたちにはいつも、いろいろなことを考えさせられ、自分ももっと頑張らないとなあと励まされてばかりです。

ありがとう!

もも組の仲間たち……発表会、とっても素晴らしかったです!
感動をありがとうございました。

来週もみんなに会えることを楽しみにしています。

もも組担任 渡辺 楓