さつまいも掘りの後、皆で掘ったお芋を大きいお鍋で煮て、みそ味の芋煮汁を作りました!これは、毎年恒例!!姫百合の秋のおいしいイベント!!です。
子ども達もクッキングのお手伝いをしました。
大きい組は大根とさつま芋のスティックを包丁で切りました!年中さんで挑戦した子もいましたよ!
ちぎったキノコや蒟蒻を大きなお鍋に入れました!!
園庭でたべたよ!! ホカホカ芋汁!おいしい!!
「おかわり!!」大きい組は何度もお椀を持ってきて、沢山食べました!!
近年、重要な活動として食育が取り上げられていますが、ひめゆりでは創立当初から学園長の思いで食の大切さを取り入れています。園庭の果樹園での季節の果物の収穫から、地域の方の協力を得ての体験まで様々な機会を用意し、子どもができるだけ関わるような計画にしています。(すべてとは言えませんが、アレルギーのお子さんも同じ体験ができるよう、できる限りは努力しています。)自分で手掛けると、嫌いな野菜も口に運ぶ子が多いです。皆で楽しく!!おいしく!健康に…
副園長 小幡 みのり