今日は、年中さんと、年長さんにお箸の持ち方・マナーについてお話をしました。年長さんは、給食でもお箸を使用しているので、上手に使えている子が多かったです☺マナーについては、①背中を真っ直ぐに座る②足の裏は床にしっかりとつける③テーブルとお腹もこぶし1つ分空けて座る。
さすが年長さん!しっかりと正しい姿勢で話を聞いていました。
年中さんは、お箸の使い方の前にフォークの持ち方のおさらいをしました☺とってもきれいにフォークが持てていましたよ☺お箸の練習では、お箸を一本だけで動かして、数字の1を書くようにね!とお話しすると、「できるよ!」「鉄砲みたいに持てるよ!」と得意げな姿を見せてくれました。来週からは、年中さんも、お箸の導入をしようと思いますので、ご家庭でも、ぜひ練習してみてください。
・ご飯
・なめこの味噌汁
・豚肉のねぎ塩焼き
・小松菜の海苔あえ
・フルーツ(バナナ)
・ほうじ茶
・麩ラスク
・牛乳