ついに、ひまわり組で過ごす最後の日になりました。

長いようであっという間だった1年間。

この1年間で子どもたちの様々な姿、表情を見る事が出来ました!

ロッカー・おもちゃの整理

1年間たくさんお世話になったひまわり組を綺麗にしました🌟

たくさん遊んで思い出いっぱいのおもちゃも、雑巾でキレイに拭きました。

好きな遊びの時間

暖かい日が続き、チューリップも咲き始めました🌷

最後は一人ひとりハイタッチをして、元気に降園しました。

初めての担任で、4月当初は緊張や不安もありましたが、子どもたちの頑張る姿、可愛い笑顔に毎日元気をもらい自然と楽しむ事が出来ていました。

1年間で本当に大きく成長したひまわり組。お友達と仲良く遊びながらもぶつかったりトラブルになったり、自分の気持ちと葛藤することもありました。その中で相手の気持ちも考える事、周りを見て行動する事など、心の面でとても成長したなと感じます。泣いている子に寄り添う事が出来たり、注意し合う事が出来たり、優しいひまわり組の子どもたち。そんな素敵な姿を見る事が出来て嬉しかったです。

「先生一緒に遊ぼう!」「先生大好き~」と言ってくれてありがとう!優しくて元気で、笑顔の可愛いみんなに、たくさん救われました。私もとっても大好き❤

大きい組でもみんなの力を発揮して、楽しい幼稚園生活にしようね!

至らない点も多くあったと思いますが、毎日お子さんを「いってらっしゃい!」と送り出していただき、ありがとうございました。そして、日々の保育のご理解ご協力ありがとうございました。

たくさんの行事やイベントをひまわり組の子どもたち、保護者の方と経験することが出来ました!

ファミリーデーや運動会、遠足に発表会・・・。どれも素敵な思い出です♪

どの行事も楽しんでいる姿、頑張っている姿がとても輝いていました!

最後にクラス代表の方、ひまわり組の保護者の方、子どもたち、素敵なプレゼントをありがとうございます!大切にします☺

改めまして、1年間本当にありがとうございました!

ひまわり組担任 大井このみ