【なわとびの引継ぎ】

年中組は一人ひとつ縄跳びを購入して頂いたため、共用のなわとびを小さい組に引継ぎました。

遊び方、使い方やルールを子どもたちが小さい組に伝えました。

こんなこともできるよ!と実際に跳んで見せました。

たくさん練習するとたくさん跳べるようになるよ。

困った事があったら何でも言ってね。

小さい組に対して優しい気持ちを持つひまわり組でした☺

【大掃除】

2学期もたくさん使った自分のロッカーの大掃除をしました。

雑巾を2人で1枚使っての掃除🧽

ひまわり組になったばかりの子どもたちの姿だと、「貸してくれない!」など言い合う姿も多く見られていましたが、今では2人で順番に譲り合って使う事が出来ます。

相手を思いやる気持ちが成長しているなあと実感しております。

みんな綺麗に拭いて、すっきり!ピカピカになりました🌟

【終業式】

お正月遊びの紹介、お正月の歌、新年の挨拶のお話しがありました🎍

2学期も、園生活のご準備、保育へのご協力ありがとうございました。

保護者の方々の理解があってこその、子どもたちの楽しい園生活だと思います。

毎日元気なひまわり組の子どもたち。2学期に入って成長したなと思う場面がたくさんありました!

特に行事がたくさんあった2学期には、やりたくないな、できないなと思うようなネガティブな感情、場面もあったと思います。ですがひまわり組の子どもたちは、一緒に頑張ろうよ!こうやったらいいと思うよ!と子どもたち同士で支え合い励まし合うことができます。そしてみんなで楽しむことができる子達で、2学期はより一層、仲が深まったのではないかなと思います。素敵な姿がたくさん見られて、感動です‼

また担任として、伝え続けることで、子どもたちにも思いが伝わるのだなと実感する事も出来ました。お互いに成長し合えたのでは・・と感じております。

3学期も、ワクワクするようなことが起きるかな?どんな子どもたちがみられるかな?今から担任も楽しみです🌻

良いお年をお迎えください。

ひまわり組担任 大井このみ