前日に調理師さんから包丁の扱い方、約束事を教えて頂きました。
前回のクッキングで行った「猫の手」はしっかり覚えていました(^^♪
そして今日実際に、スティック状の芋、にんじん、大根を包丁で切りました!
「小さい組も食べるから、食べやすく切らないと!」と言って張り切っている子もいました!
特にさつま芋は硬く、苦戦している子もいましたが、調理師さんに助けてもらいながら無事全て切ることができました🥕
皆が切った具材を大きなお鍋に入れました😄
お腹が空いてきたころに出来上がり(^^)/
とても良いお天気の中外で食べました😄
「切ったにんじんどれかな?」「この芋は誰が切ったんだろう。」と皆でお話しながら食べていました🎶
普段は野菜が苦手で残してしまう子も今日は自分たちで作った芋煮!沢山おかわりしている様子が見られました!
「美味しかった~😊」と満足げな様子♪
お腹いっぱい食べました🍴
~おまけ~
ワンダフルをやりたい!という声が上がり久々に行ないました(^^♪
2か月前ですが覚えているものですね!曲が流れるとしっかり動いていました!!
二人三脚&モスバット
明日は誕生会🎶
お待ちしております😊
年長組担任 清水星来 今井由紀