1学期から育てている枝豆。
緑の時期に収穫せず、茶色になるまでそのままにし、枯らせて大豆にしました🍃
本日はその大豆のさやだしを行いました!
大豆は、調理の先生お手製の「まめスティック」で叩いて出しました!
きれいな大豆がつぶれないように、丁寧に叩いて出すことが出来ていました🌟
大豆を出した後は、大豆を取る作業。
「たくさん取れたよ!」「まだ中に豆が残っているよ。」
叩いても取り出せなかった大豆は、枝ごと振ったり、一つ一つ取り出したり、
様々な方法で取り出しました。
みんな楽しそうに、真剣に拾っていました!
大豆がたくさん集まると、豆同士がぶつかり合いカラカラ鳴るという新しい発見も‼
その音が気持ちよかったようで、バケツの中の大豆を混ぜている子もいました。
みんなで取り出した豆はなんと・・・
834g!!(その後まだ残っていた大豆を合わせると850gほどありました)
想像していたより多くの大豆を取ることができ、担任達もびっくり。
たくさん取れたね~とみんな嬉しそう☺
そしてこの大豆は最終的に、味噌になります!
800g以上大豆から、どれくらいの味噌ができるかな?
とっても楽しみです。
これからたくさんの工程、期間を経て、
植えるところから枝豆、大豆になり、そして味噌が出来る流れ、
自分達で作っていることを子どもたちと共有し、
食に興味を持ち、食材を大切にする気持ちが育って欲しいと願っております。
年中組担任 田中菜穂 大井このみ