本日はじゃがいも掘りに行きました!

ひまわり組のみんなは、大きい組のたんぽぽ組さんと手を繋いで

畑まで頑張って歩きました✊

畑に着くと「じゃがいも、たくさんあるかな~」「虫もいそうだね」と広い畑をみて色々と想像をし、楽しみな様子の子ども達。

ひまわり組の子は、土に抵抗なく、みんな深くまで掘ってじゃがいもを収穫することが出来ていました。

大きなじゃがいもが採れると、見て~大きいの採れたよ!と嬉しい様子。

小さいじゃがいもを見るとこんなのもあるんだね、赤ちゃんだね、と楽しそうでした。

また途中、もうない、採れないという子に対し、「まだここにあるよ」「一緒に掘ってみよう」というやりとりも子ども達の間で見られ、とても嬉しい気持ちになりました。

みんな頑張って、たくさんじゃがいもを掘ることができました🌟

頑張ったみんなに、スポーツドリンク。

疲れた後の飲み物は一味違うね!と美味しそうに飲んでいました。

帰り道、口には出していませんでしたが、疲れた表情の子ども達💧

本当によく頑張りました!!

帰園すると、何にして食べようかな~と考えていました。

明日、子ども達からお話を聞こうと思います☺

疲れていると思いますので、今日はゆっくり休んで、また明日お待ちしております。

また係の保護者の皆様も、畑、園内共にありがとうございました。

ひまわり組担任 大井このみ