今年度も年長組の学年競技は、ペアになってクラス対抗戦で行います。誰とペアになるのか順番はどうするのか…子どもたちと相談して決めているのですが、今年のたんぽぽ組は、私がペアも順番も変えなくていいの?違う人とやってみなくていいの?と何度も投げ掛けてみたのですが、はじめに決めたペアのままで順番も変えない!と頑として変わらない意見でした。これもまた面白いな…と思いながら今日を迎えています。

そして、作戦会議も皆が見えるようにホワイトボードを囲んで丸くなった方が話しやすいんじゃないか…そんな意見も子どもたちから出るようになって来ました!

この所、すみれ組の連勝が続き、段々、悔しい!!という気持ちが言葉としても涙としても表れるようになり、それも成長した姿だな…と感じています。そして、練習しなきゃ…と2人3脚を遊びの時間に取り組む子どもたちが増えました!他の道具も用意してレース通りにやっている日もありました。運動会直前の昨日は、久しぶりに勝てて、嬉しい!!という子どもたち。悔しい、嬉しい、色んな気持ちを味わって当日を迎えます。この気持ちの積み重ねが子どもたちの心の成長に繋がり、とても大事な経験だな…と感じています。

ラストには学年で一丸となってフラッグ『スマイル』も披露しますのでお楽しみにしていて下さい!

今日、午前中に12小学校で運動会の準備をして来ました!

明日、運動会が校庭で出来ますように…。

子どもたちの姿にエールを宜しくお願いします!

たんぽぽ組  島 孝子