園庭の梅がちょうどよく食べごろになり、先日沢山梅を収穫したのですが、
今日もまだまだ綺麗な実を取ることができ、
急遽やりたい子どもたちで梅ジャムづくりをしました!
へた取り
まず綺麗に洗って、爪楊枝でへた取りをしました。
水入れ
年少さんに梅が被るくらいの水を入れて運んでもらいました。
ゆでる
まずは中火で。ふつふつしてきたら弱火で10~13分茹でます。
冷ます
箸でつつくと皮が取れほぐれるほど柔らかくなりました。しばらく冷まします。
種取り
熱が冷めたら、種を取ります。少し難しい作業なので年長さんを中心に慎重に行いました。
測る
種を取った梅を測り、その重さの60%の量のはちみつを準備します。
(今回は砂糖で代用しました!)
煮詰める
本来なら梅だけを煮詰めて、その後はちみつを加えて混ぜるようですが、今日は砂糖と一緒に煮詰めました。
出来上がり!
甘酸っぱく美味しいジャムができました^^
みんなで一口ずつ味見しました!美味しくて驚く子、酸っぱさに顔をゆがめる子、様々な反応でした。
まだまだジャムが沢山余っていたり、梅干しや梅ジュースもできるのを待っている状態なので
みんなで梅を沢山楽しみたいと思います^^
年中組保育補助・フリー 日野 陽香