一昨日の火曜日、年長組が果樹園のフキを収穫しました。栄養士さんに茹でてもらい、フキのすじとりのクッキングをして、昼食の味噌汁に年長組だけ特別にフキを入れてもらいました。園長先生に「これを食べられたら大人だよ!オトナの味、食べられるかな?」と言われて手つかずだった子どもたちも箸をのばしていました!ほんの少しの言葉の工夫で子どもたちは普段、口にしない物を食べてみようかな…という気持ちになる事もありますね!

そして、昨日もフキを収穫しました。ミッキークラブに来ていた、年中、長児に葉っぱをちぎってフキを洗うお手伝いをしてもらい、栄養士さんにお願いして、今日の全園児の給食に、フキの煮物にして、ご飯と一緒に添えてもらいました!

そして、今日は、果樹園に実った梅もぎを年長の担任の先生と年長の子どもたち中心でしました!

「梅ジュースにして下さい!」とお願いしました!楽しみです!!

そして、暑さに負けない子どもたちは元気に園庭で遊んでいます!

ミストシャワー、シャワー式扇風機、テントなど暑さの中でも楽しめるしかけが園庭にはあります。(熱中症対策でもあります)そして、移動式水道も登場しました!冷たくて気持ちが良い遊びを楽しみ始めています!

姫百合幼稚園では、今しか出来ない事、旬の保育を大事に日々過ごしています!

来週頃には、びわが収穫できそうですよ!もぎたてのびわを食べられるのが楽しみです!

フリー 島 孝子