職員の声とメッセージ

学校法人河野学園で働く職員の声と、学生のみなさんへのメッセージをお届けします。

本園を選んだのはなぜですか?

• 小規模な幼稚園だったから。(幼)
  • 保育に対する考え方に共感した(子ども・保育者の思いを第一に考えてくれる)。(幼)
  • 教育実習に来たとき、姫百合幼稚園の子どもたちが楽しそうだったので、ここで働かせてもらえないかと希望しました。(幼)
  • 自宅からの距離、通勤の利便性(幼・保)
  • 少人数なので、しっかりと保育できるので。(保)
  • 母体であるひめゆり幼稚園の方針や内容に共感したため(保)
  • 明るい雰囲気に魅力を感じた。(保)
  • 就業時間・有休のとりやすさなど、家庭(子育て)との両立ができるため。(保)

今の仕事の中で感じる、やりがいやおもしろさはなんですか?

姫百合幼稚園では

• 子どもたちと一緒に成長していけるところ。
  • 子どもと一緒に、毎日の生活を作りあげていけるところ。
  • できないことができるようになったり、いろいろなものを作りあげて喜びを分かち合ったとき。
  • 子どもたちの発想の面白さや子ども同士の会話、遊びの中で成長を感じるときなどに嬉しいな、おもしろいなと思う。喜怒哀楽に向き合えるのもとても楽しい。

ゆりのこ保育園では

• 子どもたちの成長を身近に感じることができること。
  • 自分の考えた働きかけや言葉かけが良い方向にいったとき。
  • 子どもたちが、笑顔で保護者のもとから「おはよう!」と飛び込んできたり、心を開いてくれた時。
  • 日々の保育の中で着替えや食事・排泄など、できることが増えるたびに保護者や子どもと成長を喜び合えること。
  • 給食が「おいしかったよ!!」の声がじかに伝わってくるところや、残食が少ない時など、とてもやりがいを感じる。子どもたちの“成長”の手助けが仕事になっていると思うと、充実感があります。(栄養士より)

本園で自慢できることはどのようなことですか?

姫百合幼稚園では

• 自分のクラスだけでなく、どこのクラス(学年)でも遊ぶことができるところ
  • 子どものために、保護者も保育者も協力し合えるところ。
  • 卒園生がたくさん遊びに来てくれる。長い付き合いができる関係を築いている。
  • 先生たちが、子ども一人ひとりをよく見て受け入れてくれる。

ゆりのこ保育園では

• 少人数なので、一人ひとりしっかり保育できる。
  • 園庭が充実していて、0歳から2歳まで一緒に遊べる。
  • 子どもに対して保育者の人数が手厚い。
  • 職員のチームワークがよい。
  • 子どものいる職員が多いので、お互い融通し合って有休がとれること。多忙な中でも明るく前向きに仕事に取り組んでいる。
  • ステンドグラスが素晴らしい(学園長の手作りです)

学生へアドバイスをひとつ

• たくさんの幼稚園・保育園を見て、自分にあった園を見つけてください。
  • 心も身体も健康であることが一番大切です。
  • 先生は子どもたちの鏡となるので、先生が楽しければ子どもも楽しい毎日がおくれます。ここで働きたいと思える園に出会えるといいですね。
  • 乳児か?幼児か?小規模か?的を絞り、積極的に見学することもおススメです。
  • いろいろな園を見学して、実際の雰囲気などを見ること。働いている人の話を聞けたらいいと思います。
  • 保育園はいろいろな年代や、人生経験豊富な先輩たちばかりの楽しい職場です
  • 自分を飾らず、素直な気持ちで活動していけば、必ず自分にあった園が見つけられると思います。人との出会いを大切にしてください。
  • いろいろな園を見学して、自分の目でその園の特色を確かめ、自分がやりたい保育ができるのか、勉強できるのか確認した方がよいと思います。
  • どんな保育士になりたいのか、その気持ちをしっかり持つ。
  • 自分に合う職場を見つけ、長く勤められるよう頑張ってください