秋の果物、柿が幼稚園の果樹園にたくさんなっていました!

遊びの時間に食べた子もいます。

「あまくておいしい~!」

柿の実、葉っぱ、木の色や形はどんなかな?と、子ども達と一緒に果樹園に見に行きました。

「オレンジ!」「まるい!」など、色や形の名前がすらすら出てきて、成長を感じました^^

そして、今週は遊びの時間にコーナーを出し、柿のちぎり絵製作をしました!

柿を1つか2つどちらにするか選び、どのくらいの大きさにするかも自分で考え製作しました。(3つがいいという子もいました)

鉛筆で描いた円の中を、のりを使い、自分でちぎった色紙で埋めていきます。

最後はこちらで用意した柿の葉っぱをぺたりと貼って完成です!

なかなか根気のいる作業でしたが、みんなよく集中して取り組んでいました!

とってもおいしそうな柿がたくさんできあがりました^^

そして、予定では今日は楽しみにしていた遠足でしたが、あいにくの雨模様でした…

なので、少しいつもと気分を変えて床にぺたんこ座りでお弁当を食べました!

なんだかいつもと違う!と子ども達の気分も上がり、楽しい食事の時間でした♪

遠足は10月27日(火)に順延となりました。予報では今のところ晴れるようですね…!

服装、荷物の準備等を宜しくお願いします。

ゆり組 瀬尾 藍