<阿部先生のサーキットコーナー>

<筆箱作りコーナー>

<動物のお世話>…前の大きい組から頼まれたエサやりのお仕事。昨日、今日と子どもたちから「やりたい!」との声があり、ウサギの水を取り換え、餌をあげ、かめにも餌やりをしてみました。

ウサギのピーターは、2018年1月産まれです。前に飼っていたウサギが亡くなり、園に何かそろそろ生き物が飼えないか考えていた時に「ピーターラビット」の映画がやっていて園長先生がまさにそのピーターラビットのモデルになったウサギ、ネザーランドドワーフに出会い買って来てくれました。名前の由来もピーターラビットのピーターから来ています。

カメは、2001年、しぜん4月号の題材が「かめ」で、当時、年中組だった子どもたち(今年24歳になる子どもたち←もう立派な大人ですね…)がクラスでそれぞれ、飼い始めたのがきっかけです。最初は、わずか、3.5センチの大きさでしたが、今では、ミニーちゃんが約15センチ、サンドリヨンが約20センチになりました!ちなみに名前の由来ですが、ミニーはいつまでたっても大きさが小さかったから、サンドリヨンは、その年の発表会のオペレッタが「サンドリヨン(シンデレラの事です)」だったからです。何故、こんなに詳しいかというとその時の担任が島だったからです…。今は、お世話をやりたい子どもたち中心にやっていけたら…と思っています。

たんぽぽ組  宮口 未紗  すみれ組  島 孝子