今日は、幼稚園で遊べる最後の日。あいにくの雨…。

最後の最後まで諦めないでチャレンジする気持ちの子どもたちが多くて!!本当に凄いです!2人で技を考え、息をハァハァ切らせながら何度もトライして、一人が跳んでいる所に入って抜け出る技を今日ついに完成して合格しました!すると、すぐに園長先生に報告しに行って見て貰い、「おっ。すごいね~。」と褒めてもらいました。自分たちで頑張った事を認めて貰えた時の子どもたちの顔を見るのが私は、大好きです。「100回跳べた!!」「やったね!」一緒に喜び合える事がとても幸せだな…と感じます。苦手な友達に教えてあげられるそんな仲間関係に育ったたんぽぽ組が私は、とても嬉しくて…。朝から、じ~んとしてしまいました…。

そして修業式。

やっぱり涙が溢れてしまうたんぽぽ組。

そして、今日の帰りの時間。クラス代表の方から、あたたかいお言葉と皆さんからの素敵な贈り物を色々、頂きました。ありがとうございました。ゆっくり、見させて頂きます。

明日、皆さんと一緒にお子さんたちの成長をお祝いしたいと思っています。お家の方々のご協力と素晴らしい保護者の方々とこの1年過ごせた事、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

たんぽぽ組  島 孝子