子どもたちと対策をとり、土日を挟んで昨日、朝来てみると・・・!!なんと、またまた球根が無くなっているではありませんか!!そして、子どもたちが重石を置いたり、モールで塞いだ効果はあったようで、おそらく持ち出せずにプランターの後ろに球根が落ちているのを発見!

子どもたちを集めて「大変!!どうしよう…。」と話し、この場所を覚えてしまっているかもしれないから、いつも春休み中に置いている池の傍にプランターごとお引越しして場所を変えてみる事にしました…。

そして、今日は…。池の傍に引っ越した年長組のプランターは無事でしたが、今度は他学年の球根が丸ごと無くなっています…。

どの学年もそういうわけで池の傍にお引越ししました!!

そして、なんと、年長組の月間本かがくのとも3月号が「チューリップ」です。なんというタイミング!!毎日、観察が続きますね…。無事にチューリップが咲きますように…。

たんぽぽ組  島 孝子